4^((x+19)/19)+4^(x/38)=68 la ecuación
El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
Tenemos la ecuación:
4 x + 19 19 + 4 x 38 = 68 4^{\frac{x + 19}{19}} + 4^{\frac{x}{38}} = 68 4 19 x + 19 + 4 38 x = 68 o
( 4 x + 19 19 + 4 x 38 ) − 68 = 0 \left(4^{\frac{x + 19}{19}} + 4^{\frac{x}{38}}\right) - 68 = 0 ( 4 19 x + 19 + 4 38 x ) − 68 = 0 Sustituimos
v = 2 x 19 v = 2^{\frac{x}{19}} v = 2 19 x obtendremos
4 x 38 + 4 x 19 + 1 − 68 = 0 4^{\frac{x}{38}} + 4^{\frac{x}{19} + 1} - 68 = 0 4 38 x + 4 19 x + 1 − 68 = 0 o
4 x 38 + 4 x 19 + 1 − 68 = 0 4^{\frac{x}{38}} + 4^{\frac{x}{19} + 1} - 68 = 0 4 38 x + 4 19 x + 1 − 68 = 0 hacemos cambio inverso
2 x 19 = v 2^{\frac{x}{19}} = v 2 19 x = v o
x = log ( v ) log ( 2 19 ) x = \frac{\log{\left(v \right)}}{\log{\left(\sqrt[19]{2} \right)}} x = log ( 19 2 ) log ( v ) Entonces la respuesta definitiva es
x 1 = log ( 38 ) log ( 2 19 ) = log ( 3 8 19 log ( 2 ) ) x_{1} = \frac{\log{\left(38 \right)}}{\log{\left(\sqrt[19]{2} \right)}} = \log{\left(38^{\frac{19}{\log{\left(2 \right)}}} \right)} x 1 = log ( 19 2 ) log ( 38 ) = log ( 3 8 l o g ( 2 ) 19 ) x 2 = log ( 19 ( log ( 17 4 ) + i π ) log ( 2 ) ) log ( 2 19 ) = log ( 19 ( log ( 17 4 ) + i π ) log ( 2 ) ) log ( 2 19 ) x_{2} = \frac{\log{\left(\frac{19 \left(\log{\left(\frac{17}{4} \right)} + i \pi\right)}{\log{\left(2 \right)}} \right)}}{\log{\left(\sqrt[19]{2} \right)}} = \frac{\log{\left(\frac{19 \left(\log{\left(\frac{17}{4} \right)} + i \pi\right)}{\log{\left(2 \right)}} \right)}}{\log{\left(\sqrt[19]{2} \right)}} x 2 = log ( 19 2 ) log ( l o g ( 2 ) 19 ( l o g ( 4 17 ) + iπ ) ) = log ( 19 2 ) log ( l o g ( 2 ) 19 ( l o g ( 4 17 ) + iπ ) )
Suma y producto de raíces
[src]
19*log(17/4) 19*pi*I
38 + ------------ + -------
log(2) log(2)
38 + ( 19 log ( 17 4 ) log ( 2 ) + 19 i π log ( 2 ) ) 38 + \left(\frac{19 \log{\left(\frac{17}{4} \right)}}{\log{\left(2 \right)}} + \frac{19 i \pi}{\log{\left(2 \right)}}\right) 38 + ( log ( 2 ) 19 log ( 4 17 ) + log ( 2 ) 19 iπ )
19*log(17/4) 19*pi*I
38 + ------------ + -------
log(2) log(2)
38 + 19 log ( 17 4 ) log ( 2 ) + 19 i π log ( 2 ) 38 + \frac{19 \log{\left(\frac{17}{4} \right)}}{\log{\left(2 \right)}} + \frac{19 i \pi}{\log{\left(2 \right)}} 38 + log ( 2 ) 19 log ( 4 17 ) + log ( 2 ) 19 iπ
/19*log(17/4) 19*pi*I\
38*|------------ + -------|
\ log(2) log(2)/
38 ( 19 log ( 17 4 ) log ( 2 ) + 19 i π log ( 2 ) ) 38 \left(\frac{19 \log{\left(\frac{17}{4} \right)}}{\log{\left(2 \right)}} + \frac{19 i \pi}{\log{\left(2 \right)}}\right) 38 ( log ( 2 ) 19 log ( 4 17 ) + log ( 2 ) 19 iπ )
722*(pi*I + log(17/4))
----------------------
log(2)
722 ( log ( 17 4 ) + i π ) log ( 2 ) \frac{722 \left(\log{\left(\frac{17}{4} \right)} + i \pi\right)}{\log{\left(2 \right)}} log ( 2 ) 722 ( log ( 4 17 ) + iπ )
722*(pi*i + log(17/4))/log(2)
19*log(17/4) 19*pi*I
x2 = ------------ + -------
log(2) log(2)
x 2 = 19 log ( 17 4 ) log ( 2 ) + 19 i π log ( 2 ) x_{2} = \frac{19 \log{\left(\frac{17}{4} \right)}}{\log{\left(2 \right)}} + \frac{19 i \pi}{\log{\left(2 \right)}} x 2 = log ( 2 ) 19 log ( 4 17 ) + log ( 2 ) 19 iπ
x2 = 19*log(17/4)/log(2) + 19*i*pi/log(2)
x2 = 39.6617939837564 + 86.1148426947167*i
x2 = 39.6617939837564 + 86.1148426947167*i