Tenemos la ecuación
cos(x)+1sin(x)+1−cos(x)sin(x)=0cambiamos
sin(x)2=0cos(x)+1sin(x)+1−cos(x)sin(x)=0Sustituimos
w=cos(x)Tenemos la ecuación:
w+1sin(x)+1−wsin(x)=0Usamos la regla de proporciones:
De a1/b1 = a2/b2 se deduce a1*b2 = a2*b1,
En nuestro caso
a1 = sin(x)
b1 = 1 + w
a2 = sin(x)
b2 = -1 + w
signo obtendremos la ecuación
(w−1)sin(x)=(w+1)sin(x)(w−1)sin(x)=(w+1)sin(x)Abrimos los paréntesis en el miembro izquierdo de la ecuación
-1+wsinx = (1 + w)*sin(x)
Abrimos los paréntesis en el miembro derecho de la ecuación
-1+wsinx = 1+wsinx
Transportamos los términos libres (sin w)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
(w−1)sin(x)+1=(w+1)sin(x)+1Esta ecuación no tiene soluciones
hacemos cambio inverso
cos(x)=wTenemos la ecuación
cos(x)=wes la ecuación trigonométrica más simple
Esta ecuación se reorganiza en
x=πn+acos(w)x=πn+acos(w)−πO
x=πn+acos(w)x=πn+acos(w)−π, donde n es cualquier número entero
sustituimos w: