Sr Examen

Otras calculadoras

Gráfico de la función y = (x^2-9)/(x+3)

v

Gráfico:

interior superior

Puntos de intersección:

mostrar?

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
        2    
       x  - 9
f(x) = ------
       x + 3 
f(x)=x29x+3f{\left(x \right)} = \frac{x^{2} - 9}{x + 3}
f = (x^2 - 9)/(x + 3)
Gráfico de la función
02468-8-6-4-2-1010-2020
Dominio de definición de la función
Puntos en los que la función no está definida exactamente:
x1=3x_{1} = -3
Puntos de cruce con el eje de coordenadas X
El gráfico de la función cruce el eje X con f = 0
o sea hay que resolver la ecuación:
x29x+3=0\frac{x^{2} - 9}{x + 3} = 0
Resolvermos esta ecuación
Puntos de cruce con el eje X:

Solución analítica
x1=3x_{1} = 3
Solución numérica
x1=3x_{1} = 3
Puntos de cruce con el eje de coordenadas Y
El gráfico cruce el eje Y cuando x es igual a 0:
sustituimos x = 0 en (x^2 - 9)/(x + 3).
9+023\frac{-9 + 0^{2}}{3}
Resultado:
f(0)=3f{\left(0 \right)} = -3
Punto:
(0, -3)
Extremos de la función
Para hallar los extremos hay que resolver la ecuación
ddxf(x)=0\frac{d}{d x} f{\left(x \right)} = 0
(la derivada es igual a cero),
y las raíces de esta ecuación serán los extremos de esta función:
ddxf(x)=\frac{d}{d x} f{\left(x \right)} =
primera derivada
2xx+3x29(x+3)2=0\frac{2 x}{x + 3} - \frac{x^{2} - 9}{\left(x + 3\right)^{2}} = 0
Resolvermos esta ecuación
Soluciones no halladas,
tal vez la función no tenga extremos
Puntos de flexiones
Hallemos los puntos de flexiones, para eso hay que resolver la ecuación
d2dx2f(x)=0\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left(x \right)} = 0
(la segunda derivada es igual a cero),
las raíces de la ecuación obtenida serán los puntos de flexión para el gráfico de la función indicado:
d2dx2f(x)=\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left(x \right)} =
segunda derivada
2(2xx+3+1+x29(x+3)2)x+3=0\frac{2 \left(- \frac{2 x}{x + 3} + 1 + \frac{x^{2} - 9}{\left(x + 3\right)^{2}}\right)}{x + 3} = 0
Resolvermos esta ecuación
Soluciones no halladas,
tal vez la función no tenga flexiones
Asíntotas verticales
Hay:
x1=3x_{1} = -3
Asíntotas horizontales
Hallemos las asíntotas horizontales mediante los límites de esta función con x->+oo y x->-oo
limx(x29x+3)=\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{x^{2} - 9}{x + 3}\right) = -\infty
Tomamos como el límite
es decir,
no hay asíntota horizontal a la izquierda
limx(x29x+3)=\lim_{x \to \infty}\left(\frac{x^{2} - 9}{x + 3}\right) = \infty
Tomamos como el límite
es decir,
no hay asíntota horizontal a la derecha
Asíntotas inclinadas
Se puede hallar la asíntota inclinada calculando el límite de la función (x^2 - 9)/(x + 3), dividida por x con x->+oo y x ->-oo
limx(x29x(x+3))=1\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{x^{2} - 9}{x \left(x + 3\right)}\right) = 1
Tomamos como el límite
es decir,
ecuación de la asíntota inclinada a la izquierda:
y=xy = x
limx(x29x(x+3))=1\lim_{x \to \infty}\left(\frac{x^{2} - 9}{x \left(x + 3\right)}\right) = 1
Tomamos como el límite
es decir,
ecuación de la asíntota inclinada a la derecha:
y=xy = x
Paridad e imparidad de la función
Comprobemos si la función es par o impar mediante las relaciones f = f(-x) и f = -f(-x).
Pues, comprobamos:
x29x+3=x293x\frac{x^{2} - 9}{x + 3} = \frac{x^{2} - 9}{3 - x}
- No
x29x+3=x293x\frac{x^{2} - 9}{x + 3} = - \frac{x^{2} - 9}{3 - x}
- No
es decir, función
no es
par ni impar