Sr Examen

Otras calculadoras

Gráfico de la función y = (-2x^2-4x-1)/(x+1)

v

Gráfico:

interior superior

Puntos de intersección:

mostrar?

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
            2          
       - 2*x  - 4*x - 1
f(x) = ----------------
            x + 1      
f(x)=(2x24x)1x+1f{\left(x \right)} = \frac{\left(- 2 x^{2} - 4 x\right) - 1}{x + 1}
f = (-2*x^2 - 4*x - 1)/(x + 1)
Gráfico de la función
02468-8-6-4-2-1010-5050
Dominio de definición de la función
Puntos en los que la función no está definida exactamente:
x1=1x_{1} = -1
Puntos de cruce con el eje de coordenadas X
El gráfico de la función cruce el eje X con f = 0
o sea hay que resolver la ecuación:
(2x24x)1x+1=0\frac{\left(- 2 x^{2} - 4 x\right) - 1}{x + 1} = 0
Resolvermos esta ecuación
Puntos de cruce con el eje X:

Solución analítica
x1=122x_{1} = -1 - \frac{\sqrt{2}}{2}
x2=1+22x_{2} = -1 + \frac{\sqrt{2}}{2}
Solución numérica
x1=0.292893218813452x_{1} = -0.292893218813452
x2=1.70710678118655x_{2} = -1.70710678118655
Puntos de cruce con el eje de coordenadas Y
El gráfico cruce el eje Y cuando x es igual a 0:
sustituimos x = 0 en (-2*x^2 - 4*x - 1)/(x + 1).
1+(2020)1\frac{-1 + \left(- 2 \cdot 0^{2} - 0\right)}{1}
Resultado:
f(0)=1f{\left(0 \right)} = -1
Punto:
(0, -1)
Extremos de la función
Para hallar los extremos hay que resolver la ecuación
ddxf(x)=0\frac{d}{d x} f{\left(x \right)} = 0
(la derivada es igual a cero),
y las raíces de esta ecuación serán los extremos de esta función:
ddxf(x)=\frac{d}{d x} f{\left(x \right)} =
primera derivada
4x4x+1(2x24x)1(x+1)2=0\frac{- 4 x - 4}{x + 1} - \frac{\left(- 2 x^{2} - 4 x\right) - 1}{\left(x + 1\right)^{2}} = 0
Resolvermos esta ecuación
Soluciones no halladas,
tal vez la función no tenga extremos
Puntos de flexiones
Hallemos los puntos de flexiones, para eso hay que resolver la ecuación
d2dx2f(x)=0\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left(x \right)} = 0
(la segunda derivada es igual a cero),
las raíces de la ecuación obtenida serán los puntos de flexión para el gráfico de la función indicado:
d2dx2f(x)=\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left(x \right)} =
segunda derivada
2(22x2+4x+1(x+1)2)x+1=0\frac{2 \left(2 - \frac{2 x^{2} + 4 x + 1}{\left(x + 1\right)^{2}}\right)}{x + 1} = 0
Resolvermos esta ecuación
Soluciones no halladas,
tal vez la función no tenga flexiones
Asíntotas verticales
Hay:
x1=1x_{1} = -1
Asíntotas horizontales
Hallemos las asíntotas horizontales mediante los límites de esta función con x->+oo y x->-oo
limx((2x24x)1x+1)=\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{\left(- 2 x^{2} - 4 x\right) - 1}{x + 1}\right) = \infty
Tomamos como el límite
es decir,
no hay asíntota horizontal a la izquierda
limx((2x24x)1x+1)=\lim_{x \to \infty}\left(\frac{\left(- 2 x^{2} - 4 x\right) - 1}{x + 1}\right) = -\infty
Tomamos como el límite
es decir,
no hay asíntota horizontal a la derecha
Asíntotas inclinadas
Se puede hallar la asíntota inclinada calculando el límite de la función (-2*x^2 - 4*x - 1)/(x + 1), dividida por x con x->+oo y x ->-oo
limx((2x24x)1x(x+1))=2\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{\left(- 2 x^{2} - 4 x\right) - 1}{x \left(x + 1\right)}\right) = -2
Tomamos como el límite
es decir,
ecuación de la asíntota inclinada a la izquierda:
y=2xy = - 2 x
limx((2x24x)1x(x+1))=2\lim_{x \to \infty}\left(\frac{\left(- 2 x^{2} - 4 x\right) - 1}{x \left(x + 1\right)}\right) = -2
Tomamos como el límite
es decir,
ecuación de la asíntota inclinada a la derecha:
y=2xy = - 2 x
Paridad e imparidad de la función
Comprobemos si la función es par o impar mediante las relaciones f = f(-x) и f = -f(-x).
Pues, comprobamos:
(2x24x)1x+1=2x2+4x11x\frac{\left(- 2 x^{2} - 4 x\right) - 1}{x + 1} = \frac{- 2 x^{2} + 4 x - 1}{1 - x}
- No
(2x24x)1x+1=2x2+4x11x\frac{\left(- 2 x^{2} - 4 x\right) - 1}{x + 1} = - \frac{- 2 x^{2} + 4 x - 1}{1 - x}
- No
es decir, función
no es
par ni impar