Se da la desigualdad: (x−1)∣x+4∣<0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: (x−1)∣x+4∣=0 Resolvemos: Para cada expresión dentro del módulo en la ecuación admitimos los casos cuando la expresión correspondiente es ">= 0" o "< 0", resolvemos las ecuaciones obtenidas.
1. x+4≥0 o −4≤x∧x<∞ obtenemos la ecuación (x−1)(x+4)=0 simplificamos, obtenemos (x−1)(x+4)=0 la resolución en este intervalo: x1=−4 x2=1
2. x+4<0 o −∞<x∧x<−4 obtenemos la ecuación (−x−4)(x−1)=0 simplificamos, obtenemos (−x−4)(x−1)=0 la resolución en este intervalo: x3=−4 pero x3 no satisface a la desigualdad x4=1 pero x4 no satisface a la desigualdad
x1=−4 x2=1 x1=−4 x2=1 Las raíces dadas x1=−4 x2=1 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −4+−101 = −1041 lo sustituimos en la expresión (x−1)∣x+4∣<0 (−1041−1)−1041+4<0
-51
---- < 0
100
significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x<−4
_____ _____
\ /
-------ο-------ο-------
x1 x2
Recibiremos otras soluciones de la desigualdad pasando al polo siguiente etc. etc. Respuesta: x<−4 x>1