Sr Examen

Otras calculadoras


(x^2-5x+6)(x^2-1)>=0

(x^2-5x+6)(x^2-1)>=0 desigualdades

En la desigualdad la incógnita

Solución

Ha introducido [src]
/ 2          \ / 2    \     
\x  - 5*x + 6/*\x  - 1/ >= 0
$$\left(x^{2} - 1\right) \left(\left(x^{2} - 5 x\right) + 6\right) \geq 0$$
(x^2 - 1)*(x^2 - 5*x + 6) >= 0
Solución detallada
Se da la desigualdad:
$$\left(x^{2} - 1\right) \left(\left(x^{2} - 5 x\right) + 6\right) \geq 0$$
Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
$$\left(x^{2} - 1\right) \left(\left(x^{2} - 5 x\right) + 6\right) = 0$$
Resolvemos:
Tenemos la ecuación:
$$\left(x^{2} - 1\right) \left(\left(x^{2} - 5 x\right) + 6\right) = 0$$
Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero.
Obtenemos ecuaciones
$$x^{2} - 1 = 0$$
$$x^{2} - 5 x + 6 = 0$$
resolvemos las ecuaciones obtenidas:
1.
$$x^{2} - 1 = 0$$
Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0

La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
$$x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}$$
$$x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}$$
donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
$$a = 1$$
$$b = 0$$
$$c = -1$$
, entonces
D = b^2 - 4 * a * c = 

(0)^2 - 4 * (1) * (-1) = 4

Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

o
$$x_{1} = 1$$
$$x_{2} = -1$$
2.
$$x^{2} - 5 x + 6 = 0$$
Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0

La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
$$x_{3} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}$$
$$x_{4} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}$$
donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
$$a = 1$$
$$b = -5$$
$$c = 6$$
, entonces
D = b^2 - 4 * a * c = 

(-5)^2 - 4 * (1) * (6) = 1

Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x3 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

x4 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

o
$$x_{3} = 3$$
$$x_{4} = 2$$
$$x_{1} = 1$$
$$x_{2} = -1$$
$$x_{3} = 3$$
$$x_{4} = 2$$
$$x_{1} = 1$$
$$x_{2} = -1$$
$$x_{3} = 3$$
$$x_{4} = 2$$
Las raíces dadas
$$x_{2} = -1$$
$$x_{1} = 1$$
$$x_{4} = 2$$
$$x_{3} = 3$$
son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
$$x_{0} \leq x_{2}$$
Consideremos, por ejemplo, el punto
$$x_{0} = x_{2} - \frac{1}{10}$$
=
$$-1 + - \frac{1}{10}$$
=
$$- \frac{11}{10}$$
lo sustituimos en la expresión
$$\left(x^{2} - 1\right) \left(\left(x^{2} - 5 x\right) + 6\right) \geq 0$$
$$\left(-1 + \left(- \frac{11}{10}\right)^{2}\right) \left(6 + \left(\left(- \frac{11}{10}\right)^{2} - \frac{\left(-11\right) 5}{10}\right)\right) \geq 0$$
26691     
----- >= 0
10000     

significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con:
$$x \leq -1$$
 _____           _____           _____          
      \         /     \         /
-------•-------•-------•-------•-------
       x2      x1      x4      x3

Recibiremos otras soluciones de la desigualdad pasando al polo siguiente etc.
etc.
Respuesta:
$$x \leq -1$$
$$x \geq 1 \wedge x \leq 2$$
$$x \geq 3$$
Solución de la desigualdad en el gráfico
Respuesta rápida [src]
Or(And(1 <= x, x <= 2), And(3 <= x, x < oo), And(x <= -1, -oo < x))
$$\left(1 \leq x \wedge x \leq 2\right) \vee \left(3 \leq x \wedge x < \infty\right) \vee \left(x \leq -1 \wedge -\infty < x\right)$$
((1 <= x)∧(x <= 2))∨((3 <= x)∧(x < oo))∨((x <= -1)∧(-oo < x))
Respuesta rápida 2 [src]
(-oo, -1] U [1, 2] U [3, oo)
$$x\ in\ \left(-\infty, -1\right] \cup \left[1, 2\right] \cup \left[3, \infty\right)$$
x in Union(Interval(-oo, -1), Interval(1, 2), Interval(3, oo))
Gráfico
(x^2-5x+6)(x^2-1)>=0 desigualdades