Se da la desigualdad: x4−9x2>0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: x4−9x2=0 Resolvemos: Tenemos la ecuación: x4−9x2=0 Sustituimos v=x2 entonces la ecuación será así: v2−9v=0 Es la ecuación de la forma
a*v^2 + b*v + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: v1=2aD−b v2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−9 c=0 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-9)^2 - 4 * (1) * (0) = 81
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
v1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
v2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o v1=9 v2=0 Entonces la respuesta definitiva es: Como v=x2 entonces x1=v1 x2=−v1 x3=v2 x4=−v2 entonces: x1=9 x2=0 x1=9 x2=0 Las raíces dadas x2=0 x1=9 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x2 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x2−101 = −101 = −101 lo sustituimos en la expresión x4−9x2>0 −9(−101)2+(−101)4>0
-899
----- > 0
10000
Entonces x<0 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x>0∧x<9