(sqrt(tres ^(x- cincuenta y cuatro))-7sqrt(tres ^(x- cincuenta y ocho)))<= ciento sesenta y dos
( raíz cuadrada de (3 en el grado (x menos 54)) menos 7 raíz cuadrada de (3 en el grado (x menos 58))) menos o igual a 162
( raíz cuadrada de (tres en el grado (x menos cincuenta y cuatro)) menos 7 raíz cuadrada de (tres en el grado (x menos cincuenta y ocho))) menos o igual a ciento sesenta y dos
_________ _________
/ x - 54 / x - 58
\/ 3 - 7*\/ 3 <= 162
−73x−58+3x−54≤162
-7*sqrt(3^(x - 58)) + sqrt(3^(x - 54)) <= 162
Solución detallada
Se da la desigualdad: −73x−58+3x−54≤162 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: −73x−58+3x−54=162 Resolvemos: x1=66 x1=66 Las raíces dadas x1=66 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −101+66 = 10659 lo sustituimos en la expresión −73x−58+3x−54≤162 −73−58+10659+3−54+10659≤162
19
--
20 ___ 9/20 <= 162
- 189*3 + 243*\/ 3 *3
significa que la solución de la desigualdad será con: x≤66