Se da la desigualdad:
2−xx−1(x+2)<0Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
2−xx−1(x+2)=0Resolvemos:
Tenemos la ecuación:
2−xx−1(x+2)=0denominador
2−xentonces
x no es igual a 2
Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero.
Obtenemos ecuaciones
x−1=0x+2=0resolvemos las ecuaciones obtenidas:
1.
x−1=0Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
x=1Obtenemos la respuesta: x1 = 1
2.
x+2=0Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
x=−2Obtenemos la respuesta: x2 = -2
pero
x no es igual a 2
x1=1x2=−2x1=1x2=−2Las raíces dadas
x2=−2x1=1son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0<x2Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x2−101=
−2+−101=
−1021lo sustituimos en la expresión
2−xx−1(x+2)<02−−1021−1021−1(−1021+2)<0 31
--- < 0
410
pero
31
--- > 0
410
Entonces
x<−2no se cumple
significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con:
x>−2∧x<1 _____
/ \
-------ο-------ο-------
x2 x1