Se da la desigualdad: x2+5x<6 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: x2+5x=6 Resolvemos: Para cada expresión dentro del módulo en la ecuación admitimos los casos cuando la expresión correspondiente es ">= 0" o "< 0", resolvemos las ecuaciones obtenidas.
1. x2+5x≥0 o (0≤x∧x<∞)∨(x≤−5∧−∞<x) obtenemos la ecuación (x2+5x)−6=0 simplificamos, obtenemos x2+5x−6=0 la resolución en este intervalo: x1=−6 x2=1
2. x2+5x<0 o −5<x∧x<0 obtenemos la ecuación (−x2−5x)−6=0 simplificamos, obtenemos −x2−5x−6=0 la resolución en este intervalo: x3=−3 x4=−2
x1=−6 x2=1 x3=−3 x4=−2 x1=−6 x2=1 x3=−3 x4=−2 Las raíces dadas x1=−6 x3=−3 x4=−2 x2=1 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −6+−101 = −1061 lo sustituimos en la expresión x2+5x<6 10(−61)5+(−1061)2<6
671
--- < 6
100
pero
671
--- > 6
100
Entonces x<−6 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x>−6∧x<−3