Se da la desigualdad:
(−x+2x)−6<0Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
(−x+2x)−6=0Resolvemos:
Tenemos una ecuación lineal:
2*x-3/3*x-6 = 0
Sumamos los términos semejantes en el miembro izquierdo de la ecuación:
-6 + x = 0
Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
x=6x1=6x1=6Las raíces dadas
x1=6son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0<x1Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x1−101=
−101+6=
1059lo sustituimos en la expresión
(−x+2x)−6<0−6+(−1059+102⋅59)<0-1/10 < 0
significa que la solución de la desigualdad será con:
x<6 _____
\
-------ο-------
x1