Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=5sin4(x); calculamos dxdf(x):
-
La derivada del producto de una constante por función es igual al producto de esta constante por la derivada de esta función.
-
Sustituimos u=sin(x).
-
Según el principio, aplicamos: u4 tenemos 4u3
-
Luego se aplica una cadena de reglas. Multiplicamos por dxdsin(x):
-
La derivada del seno es igual al coseno:
dxdsin(x)=cos(x)
Como resultado de la secuencia de reglas:
4sin3(x)cos(x)
Entonces, como resultado: 20sin3(x)cos(x)
g(x)=x; calculamos dxdg(x):
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
Como resultado de: 20xsin3(x)cos(x)+5sin4(x)
Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=5cos4(x); calculamos dxdf(x):
-
La derivada del producto de una constante por función es igual al producto de esta constante por la derivada de esta función.
-
Sustituimos u=cos(x).
-
Según el principio, aplicamos: u4 tenemos 4u3
-
Luego se aplica una cadena de reglas. Multiplicamos por dxdcos(x):
-
La derivada del coseno es igual a menos el seno:
dxdcos(x)=−sin(x)
Como resultado de la secuencia de reglas:
−4sin(x)cos3(x)
Entonces, como resultado: −20sin(x)cos3(x)
g(x)=x; calculamos dxdg(x):
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
Como resultado de: −20xsin(x)cos3(x)+5cos4(x)