Transportemos el miembro derecho de la ecuación al miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo.
La ecuación se convierte de x2−x=12 en (x2−x)−12=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−1 c=−12 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-1)^2 - 4 * (1) * (-12) = 49
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=4 x2=−3
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cuadrática reducida px+q+x2=0 donde p=ab p=−1 q=ac q=−12 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2=−p x1x2=q x1+x2=1 x1x2=−12