Sr Examen

Otras calculadoras


-3+(x/5)=(x+2)/3

-3+(x/5)=(x+2)/3 la ecuación

El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉

v

Solución numérica:

Buscar la solución numérica en el intervalo [, ]

Solución

Ha introducido [src]
     x   x + 2
-3 + - = -----
     5     3  
x53=x+23\frac{x}{5} - 3 = \frac{x + 2}{3}
Solución detallada
Tenemos una ecuación lineal:
-3+(x/5) = (x+2)/3

Abrimos los paréntesis en el miembro izquierdo de la ecuación
-3+x/5 = (x+2)/3

Abrimos los paréntesis en el miembro derecho de la ecuación
-3+x/5 = x/3+2/3

Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
x5=x3+113\frac{x}{5} = \frac{x}{3} + \frac{11}{3}
Transportamos los términos con la incógnita x
del miembro derecho al izquierdo:
(2)x15=113\frac{\left(-2\right) x}{15} = \frac{11}{3}
Dividamos ambos miembros de la ecuación en -2/15
x = 11/3 / (-2/15)

Obtenemos la respuesta: x = -55/2
Gráfica
-36-34-32-30-28-26-24-22-20-18-15-5
Suma y producto de raíces [src]
suma
-55/2
552- \frac{55}{2}
=
-55/2
552- \frac{55}{2}
producto
-55/2
552- \frac{55}{2}
=
-55/2
552- \frac{55}{2}
-55/2
Respuesta rápida [src]
x1 = -55/2
x1=552x_{1} = - \frac{55}{2}
x1 = -55/2
Respuesta numérica [src]
x1 = -27.5
x1 = -27.5
Gráfico
-3+(x/5)=(x+2)/3 la ecuación