Tenemos la ecuación (2x2−5x)+1=x−1 2x2−5x+1=x−1 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 2x2−5x+1=(x−1)2 2x2−5x+1=x2−2x+1 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo x2−3x=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−3 c=0 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-3)^2 - 4 * (1) * (0) = 9
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=3 x2=0
Como 2x2−5x+1=x−1 y 2x2−5x+1≥0 entonces x−1≥0 o 1≤x x<∞ Entonces la respuesta definitiva es: x1=3