Sr Examen

Otras calculadoras


(2x+1)/(x^2)
  • ¿Cómo usar?

  • Gráfico de la función y =:
  • 5-x 5-x
  • (1-x^3)/x^2 (1-x^3)/x^2
  • x/(x^2-5) x/(x^2-5)
  • 3*x-x^3 3*x-x^3
  • Integral de d{x}:
  • (2x+1)/(x^2)
  • Expresiones idénticas

  • (dos x+ uno)/(x^2)
  • (2x más 1) dividir por (x al cuadrado )
  • (dos x más uno) dividir por (x al cuadrado )
  • (2x+1)/(x2)
  • 2x+1/x2
  • (2x+1)/(x²)
  • (2x+1)/(x en el grado 2)
  • 2x+1/x^2
  • (2x+1) dividir por (x^2)
  • Expresiones semejantes

  • (2x-1)/(x^2)

Gráfico de la función y = (2x+1)/(x^2)

v

Gráfico:

interior superior

Puntos de intersección:

mostrar?

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
       2*x + 1
f(x) = -------
           2  
          x   
f(x)=2x+1x2f{\left(x \right)} = \frac{2 x + 1}{x^{2}}
f = (2*x + 1)/x^2
Gráfico de la función
02468-8-6-4-2-1010-500500
Dominio de definición de la función
Puntos en los que la función no está definida exactamente:
x1=0x_{1} = 0
Puntos de cruce con el eje de coordenadas X
El gráfico de la función cruce el eje X con f = 0
o sea hay que resolver la ecuación:
2x+1x2=0\frac{2 x + 1}{x^{2}} = 0
Resolvermos esta ecuación
Puntos de cruce con el eje X:

Solución analítica
x1=12x_{1} = - \frac{1}{2}
Solución numérica
x1=0.5x_{1} = -0.5
Puntos de cruce con el eje de coordenadas Y
El gráfico cruce el eje Y cuando x es igual a 0:
sustituimos x = 0 en (2*x + 1)/x^2.
02+102\frac{0 \cdot 2 + 1}{0^{2}}
Resultado:
f(0)=~f{\left(0 \right)} = \tilde{\infty}
signof no cruza Y
Extremos de la función
Para hallar los extremos hay que resolver la ecuación
ddxf(x)=0\frac{d}{d x} f{\left(x \right)} = 0
(la derivada es igual a cero),
y las raíces de esta ecuación serán los extremos de esta función:
ddxf(x)=\frac{d}{d x} f{\left(x \right)} =
primera derivada
2x22(2x+1)x3=0\frac{2}{x^{2}} - \frac{2 \left(2 x + 1\right)}{x^{3}} = 0
Resolvermos esta ecuación
Raíces de esta ecuación
x1=1x_{1} = -1
Signos de extremos en los puntos:
(-1, -1)


Intervalos de crecimiento y decrecimiento de la función:
Hallemos los intervalos donde la función crece y decrece y también los puntos mínimos y máximos de la función, para lo cual miramos cómo se comporta la función en los extremos con desviación mínima del extremo:
Puntos mínimos de la función:
x1=1x_{1} = -1
La función no tiene puntos máximos
Decrece en los intervalos
[1,)\left[-1, \infty\right)
Crece en los intervalos
(,1]\left(-\infty, -1\right]
Puntos de flexiones
Hallemos los puntos de flexiones, para eso hay que resolver la ecuación
d2dx2f(x)=0\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left(x \right)} = 0
(la segunda derivada es igual a cero),
las raíces de la ecuación obtenida serán los puntos de flexión para el gráfico de la función indicado:
d2dx2f(x)=\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left(x \right)} =
segunda derivada
2(4+3(2x+1)x)x3=0\frac{2 \left(-4 + \frac{3 \left(2 x + 1\right)}{x}\right)}{x^{3}} = 0
Resolvermos esta ecuación
Raíces de esta ecuación
x1=32x_{1} = - \frac{3}{2}
Además hay que calcular los límites de y'' para los argumentos tendientes a los puntos de indeterminación de la función:
Puntos donde hay indeterminación:
x1=0x_{1} = 0

limx0(2(4+3(2x+1)x)x3)=\lim_{x \to 0^-}\left(\frac{2 \left(-4 + \frac{3 \left(2 x + 1\right)}{x}\right)}{x^{3}}\right) = \infty
limx0+(2(4+3(2x+1)x)x3)=\lim_{x \to 0^+}\left(\frac{2 \left(-4 + \frac{3 \left(2 x + 1\right)}{x}\right)}{x^{3}}\right) = \infty
- los límites son iguales, es decir omitimos el punto correspondiente

Intervalos de convexidad y concavidad:
Hallemos los intervales donde la función es convexa o cóncava, para eso veamos cómo se comporta la función en los puntos de flexiones:
Cóncava en los intervalos
[32,)\left[- \frac{3}{2}, \infty\right)
Convexa en los intervalos
(,32]\left(-\infty, - \frac{3}{2}\right]
Asíntotas verticales
Hay:
x1=0x_{1} = 0
Asíntotas horizontales
Hallemos las asíntotas horizontales mediante los límites de esta función con x->+oo y x->-oo
limx(2x+1x2)=0\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{2 x + 1}{x^{2}}\right) = 0
Tomamos como el límite
es decir,
ecuación de la asíntota horizontal a la izquierda:
y=0y = 0
limx(2x+1x2)=0\lim_{x \to \infty}\left(\frac{2 x + 1}{x^{2}}\right) = 0
Tomamos como el límite
es decir,
ecuación de la asíntota horizontal a la derecha:
y=0y = 0
Asíntotas inclinadas
Se puede hallar la asíntota inclinada calculando el límite de la función (2*x + 1)/x^2, dividida por x con x->+oo y x ->-oo
limx(2x+1xx2)=0\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{2 x + 1}{x x^{2}}\right) = 0
Tomamos como el límite
es decir,
la inclinada coincide con la asíntota horizontal a la derecha
limx(2x+1xx2)=0\lim_{x \to \infty}\left(\frac{2 x + 1}{x x^{2}}\right) = 0
Tomamos como el límite
es decir,
la inclinada coincide con la asíntota horizontal a la izquierda
Paridad e imparidad de la función
Comprobemos si la función es par o impar mediante las relaciones f = f(-x) и f = -f(-x).
Pues, comprobamos:
2x+1x2=12xx2\frac{2 x + 1}{x^{2}} = \frac{1 - 2 x}{x^{2}}
- No
2x+1x2=12xx2\frac{2 x + 1}{x^{2}} = - \frac{1 - 2 x}{x^{2}}
- No
es decir, función
no es
par ni impar
Gráfico
Gráfico de la función y = (2x+1)/(x^2)