Se da la desigualdad:
x−1(x−5)2>0Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
x−1(x−5)2=0Resolvemos:
Tenemos la ecuación:
x−1(x−5)2=0denominador
x−1entonces
x no es igual a 1
Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero.
Obtenemos ecuaciones
x−5=0resolvemos las ecuaciones obtenidas:
1.
x−5=0Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
x=5Obtenemos la respuesta: x1 = 5
pero
x no es igual a 1
x1=5x1=5Las raíces dadas
x1=5son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0<x1Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x1−101=
−101+5=
1049lo sustituimos en la expresión
x−1(x−5)2>0−1+1049(−5+1049)2>01/390 > 0
significa que la solución de la desigualdad será con:
x<5 _____
\
-------ο-------
x1