Se da la desigualdad: (x−8)(x+3)≤0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: (x−8)(x+3)=0 Resolvemos: Abramos la expresión en la ecuación (x−8)(x+3)=0 Obtenemos la ecuación cuadrática x2−5x−24=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−5 c=−24 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-5)^2 - 4 * (1) * (-24) = 121
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=8 x2=−3 x1=8 x2=−3 x1=8 x2=−3 Las raíces dadas x2=−3 x1=8 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x2 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x2−101 = −3+−101 = −1031 lo sustituimos en la expresión (x−8)(x+3)≤0 (−8+−1031)(−1031+3)≤0
111
--- <= 0
100
pero
111
--- >= 0
100
Entonces x≤−3 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x≥−3∧x≤8