Se da la desigualdad: (x2−3x)−11>0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: (x2−3x)−11=0 Resolvemos: Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−3 c=−11 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-3)^2 - 4 * (1) * (-11) = 53
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=23+253 x2=23−253 x1=23+253 x2=23−253 x1=23+253 x2=23−253 Las raíces dadas x2=23−253 x1=23+253 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x2 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x2−101 = (23−253)+−101 = 57−253 lo sustituimos en la expresión (x2−3x)−11>0 −11+(57−253)2−3(57−253)>0