Se da la desigualdad:
x−2x+1(x−3)<0Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
x−2x+1(x−3)=0Resolvemos:
Tenemos la ecuación:
x−2x+1(x−3)=0denominador
x−2entonces
x no es igual a 2
Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero.
Obtenemos ecuaciones
x−3=0x+1=0resolvemos las ecuaciones obtenidas:
1.
x−3=0Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
x=3Obtenemos la respuesta: x1 = 3
2.
x+1=0Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
x=−1Obtenemos la respuesta: x2 = -1
pero
x no es igual a 2
x1=3x2=−1x1=3x2=−1Las raíces dadas
x2=−1x1=3son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0<x2Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x2−101=
−1+−101=
−1011lo sustituimos en la expresión
x−2x+1(x−3)<0−2+−1011−1011+1(−3+−1011)<0-41
---- < 0
310
significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con:
x<−1 _____ _____
\ /
-------ο-------ο-------
x2 x1
Recibiremos otras soluciones de la desigualdad pasando al polo siguiente etc.
etc.
Respuesta:
x<−1x>3