Integral de (x^1,5-x+1)/x dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=−x.
Luego que du=−dx y ponemos du:
∫uu+(−u)23+1du
-
que u=u1.
Luego que du=−u2du y ponemos −du:
∫(−u2u(−u1)23+u+1)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u2u(−u1)23+u+1du=−∫u2u(−u1)23+u+1du
-
Vuelva a escribir el integrando:
u2u(−u1)23+u+1=u(−u1)23+u1+u21
-
Integramos término a término:
-
que u=u1.
Luego que du=−u2du y ponemos −du:
∫(−u(−u)23)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u(−u)23du=−∫u(−u)23du
-
que u=−u.
Luego que du=−du y ponemos du:
∫udu
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫udu=32u23
Si ahora sustituir u más en:
32(−u)23
Por lo tanto, el resultado es: −32(−u)23
Si ahora sustituir u más en:
−32(−u1)23
-
Integral u1 es log(u).
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
El resultado es: −32(−u1)23+log(u)−u1
Por lo tanto, el resultado es: 32(−u1)23−log(u)+u1
Si ahora sustituir u más en:
u+32(−u)23+log(u)
Si ahora sustituir u más en:
32x23−x+log(−x)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
x(x23−x)+1=−x−x23+x−1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x−x23+x−1)dx=−∫x−x23+x−1dx
-
que u=x1.
Luego que du=−x2dx y ponemos du:
∫u2u(u1)23+u−1du
-
Vuelva a escribir el integrando:
u2u(u1)23+u−1=u(u1)23+u1−u21
-
Integramos término a término:
-
que u=u1.
Luego que du=−u2du y ponemos −du:
∫(−u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫udu=−∫udu
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫udu=32u23
Por lo tanto, el resultado es: −32u23
Si ahora sustituir u más en:
−32(u1)23
-
Integral u1 es log(u).
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−u21)du=−∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: u1
El resultado es: −32(u1)23+log(u)+u1
Si ahora sustituir u más en:
−32x23+x−log(x)
Por lo tanto, el resultado es: 32x23−x+log(x)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
x(x23−x)+1=x−1+x1
-
Integramos término a término:
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=32x23
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−1)dx=−x
-
Integral x1 es log(x).
El resultado es: 32x23−x+log(x)
-
Añadimos la constante de integración:
32x23−x+log(−x)+constant
Respuesta:
32x23−x+log(−x)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 3/2 3/2
| x - x + 1 2*x
| ------------ dx = C - x + ------ + log(-x)
| x 3
|
/
∫x(x23−x)+1dx=C+32x23−x+log(−x)
Gráfica
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.