Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=xsin(−1)2(x) y g(x)=3.
Para calcular dxdf(x):
-
Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=x; calculamos dxdf(x):
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
g(x)=sin(−1)2(x); calculamos dxdg(x):
-
Sustituimos u=sin(x).
-
Según el principio, aplicamos: u(−1)2 tenemos uu(−1)2
-
Luego se aplica una cadena de reglas. Multiplicamos por dxdsin(x):
-
La derivada del seno es igual al coseno:
dxdsin(x)=cos(x)
Como resultado de la secuencia de reglas:
sin(x)sin(−1)2(x)cos(x)
Como resultado de: sin(x)xsin(−1)2(x)cos(x)+sin(−1)2(x)
Para calcular dxdg(x):
-
La derivada de una constante 3 es igual a cero.
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
3sin(x)xsin(−1)2(x)cos(x)+3sin(−1)2(x)