Abramos la expresión en la ecuación (iz2+z(3−2i))−6=0 Obtenemos la ecuación cuadrática iz2+3z−2iz−6=0 Es la ecuación de la forma
a*z^2 + b*z + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: z1=2aD−b z2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=i b=3−2i c=−6 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(3 - 2*i)^2 - 4 * (i) * (-6) = (3 - 2*i)^2 + 24*i
La ecuación tiene dos raíces.
z1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
z2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o z1=−2i(−3+2i+(3−2i)2+24i) z2=−2i(−3−(3−2i)2+24i+2i)
Teorema de Cardano-Vieta
reescribamos la ecuación (iz2+z(3−2i))−6=0 de az2+bz+c=0 como ecuación cuadrática reducida z2+abz+ac=0 −i(iz2+z(3−2i)−6)=0 pz+q+z2=0 donde p=ab p=−i(3−2i) q=ac q=6i Fórmulas de Cardano-Vieta z1+z2=−p z1z2=q z1+z2=i(3−2i) z1z2=6i