Tenemos la ecuación x+4+2x+7=6x+18 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 (x+4+2x+7)2=6x+18 o 12(2x+7)+(2(x+4)(2x+7)+12(x+4))=6x+18 o 3x+22x2+15x+28+11=6x+18 cambiamos: 22x2+15x+28=3x+7 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 8x2+60x+112=(3x+7)2 8x2+60x+112=9x2+42x+49 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo −x2+18x+63=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−1 b=18 c=63 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(18)^2 - 4 * (-1) * (63) = 576
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=−3 x2=21
Como 2x2+15x+28=23x+27 y 2x2+15x+28≥0 entonces 23x+27≥0 o −37≤x x<∞ x2=21 comprobamos: x1=21 x1+4+2x1+7−6x1+18=0 = −18+6⋅21+(4+21+7+2⋅21)=0 =
0 = 0
- la igualdad Entonces la respuesta definitiva es: x1=21