Se da la desigualdad:
(−x+6x)−9<0Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
(−x+6x)−9=0Resolvemos:
Tenemos una ecuación lineal:
-x+6*x-9 = 0
Sumamos los términos semejantes en el miembro izquierdo de la ecuación:
-9 + 5*x = 0
Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
5x=9Dividamos ambos miembros de la ecuación en 5
x = 9 / (5)
x1=59x1=59Las raíces dadas
x1=59son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0<x1Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x1−101=
−101+59=
1017lo sustituimos en la expresión
(−x+6x)−9<0−9+(−1017+106⋅17)<0-1/2 < 0
significa que la solución de la desigualdad será con:
x<59 _____
\
-------ο-------
x1