Se da la desigualdad: 2x−3≤2 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: 2x−3=2 Resolvemos: Tenemos la ecuación 2x−3=2 Ya que la potencia en la ecuación es igual a = 1/2 - no contiene número par en el numerador, entonces la ecuación tendrá una raíz real. Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2: Obtenemos: (2x−3)2=22 o 2x−3=4 Transportamos los términos libres (sin x) del miembro izquierdo al derecho, obtenemos: 2x=7 Dividamos ambos miembros de la ecuación en 2
x = 7 / (2)
Obtenemos la respuesta: x = 7/2
x1=27 x1=27 Las raíces dadas x1=27 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −101+27 = 517 lo sustituimos en la expresión 2x−3≤2 −3+52⋅17≤2
____
\/ 95
------ <= 2
5
significa que la solución de la desigualdad será con: x≤27