Se da la desigualdad: ∣x−1∣<3 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: ∣x−1∣=3 Resolvemos: Para cada expresión dentro del módulo en la ecuación admitimos los casos cuando la expresión correspondiente es ">= 0" o "< 0", resolvemos las ecuaciones obtenidas.
1. x−1≥0 o 1≤x∧x<∞ obtenemos la ecuación (x−1)−3=0 simplificamos, obtenemos x−4=0 la resolución en este intervalo: x1=4
2. x−1<0 o −∞<x∧x<1 obtenemos la ecuación (1−x)−3=0 simplificamos, obtenemos −x−2=0 la resolución en este intervalo: x2=−2
x1=4 x2=−2 x1=4 x2=−2 Las raíces dadas x2=−2 x1=4 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x2 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x2−101 = −2+−101 = −1021 lo sustituimos en la expresión ∣x−1∣<3 −1021−1<3
31
-- < 3
10
pero
31
-- > 3
10
Entonces x<−2 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x>−2∧x<4