Se da la desigualdad: ∣x−3∣≤2 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: ∣x−3∣=2 Resolvemos: Para cada expresión dentro del módulo en la ecuación admitimos los casos cuando la expresión correspondiente es ">= 0" o "< 0", resolvemos las ecuaciones obtenidas.
1. x−3≥0 o 3≤x∧x<∞ obtenemos la ecuación (x−3)−2=0 simplificamos, obtenemos x−5=0 la resolución en este intervalo: x1=5
2. x−3<0 o −∞<x∧x<3 obtenemos la ecuación (3−x)−2=0 simplificamos, obtenemos 1−x=0 la resolución en este intervalo: x2=1
x1=5 x2=1 x1=5 x2=1 Las raíces dadas x2=1 x1=5 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x2 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x2−101 = −101+1 = 109 lo sustituimos en la expresión ∣x−3∣≤2 −3+109≤2
21
-- <= 2
10
pero
21
-- >= 2
10
Entonces x≤1 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x≥1∧x≤5