Se da la desigualdad: (−23x+x)−1≤2 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: (−23x+x)−1=2 Resolvemos: Para cada expresión dentro del módulo en la ecuación admitimos los casos cuando la expresión correspondiente es ">= 0" o "< 0", resolvemos las ecuaciones obtenidas.
1. 2x+1≥0 o −2≤x∧x<∞ obtenemos la ecuación (2x+1)−2=0 simplificamos, obtenemos 2x−1=0 la resolución en este intervalo: x1=2
2. 2x+1<0 o −∞<x∧x<−2 obtenemos la ecuación (−2x−1)−2=0 simplificamos, obtenemos −2x−3=0 la resolución en este intervalo: x2=−6
x1=2 x2=−6 x1=2 x2=−6 Las raíces dadas x2=−6 x1=2 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x2 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x2−101 = −6+−101 = −1061 lo sustituimos en la expresión (−23x+x)−1≤2 −1+(−1061−−2⋅103⋅61)≤2
41
-- <= 2
20
pero
41
-- >= 2
20
Entonces x≤−6 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x≥−6∧x≤2