Se da la desigualdad: x2−8x≤0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: x2−8x=0 Resolvemos: Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−8 c=0 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-8)^2 - 4 * (1) * (0) = 64
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=8 x2=0 x1=8 x2=0 x1=8 x2=0 Las raíces dadas x2=0 x1=8 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x2 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x2−101 = −101 = −101 lo sustituimos en la expresión x2−8x≤0 (−101)2−10(−1)8≤0
81
--- <= 0
100
pero
81
--- >= 0
100
Entonces x≤0 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x≥0∧x≤8