Se da la desigualdad: (x2+15x)+56≥0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: (x2+15x)+56=0 Resolvemos: Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=15 c=56 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(15)^2 - 4 * (1) * (56) = 1
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=−7 x2=−8 x1=−7 x2=−8 x1=−7 x2=−8 Las raíces dadas x2=−8 x1=−7 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x2 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x2−101 = −8+−101 = −1081 lo sustituimos en la expresión (x2+15x)+56≥0 (10(−81)15+(−1081)2)+56≥0
11
--- >= 0
100
significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x≤−8
_____ _____
\ /
-------•-------•-------
x2 x1
Recibiremos otras soluciones de la desigualdad pasando al polo siguiente etc. etc. Respuesta: x≤−8 x≥−7