Se da la desigualdad:
2x+6x−1>0Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
2x+6x−1=0Resolvemos:
Tenemos la ecuación:
2x+6x−1=0Multipliquemos las dos partes de la ecuación por el denominador 6 + 2*x
obtendremos:
2(x+3)(x−1)(2x+6)=0Abrimos los paréntesis en el miembro izquierdo de la ecuación
-1+x6+2*x2*+3+x) = 0
Sumamos los términos semejantes en el miembro izquierdo de la ecuación:
(-1 + x)*(6 + 2*x)/(2*(3 + x)) = 0
Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
2(x+3)(x−1)(2x+6)+1=1Dividamos ambos miembros de la ecuación en (1 + (-1 + x)*(6 + 2*x)/(2*(3 + x)))/x
x = 1 / ((1 + (-1 + x)*(6 + 2*x)/(2*(3 + x)))/x)
x1=1x1=1Las raíces dadas
x1=1son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0<x1Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x1−101=
−101+1=
109lo sustituimos en la expresión
2x+6x−1>0102⋅9+6−1+109>0-1/78 > 0
Entonces
x<1no se cumple
significa que la solución de la desigualdad será con:
x>1 _____
/
-------ο-------
x1