Se da la desigualdad:
(x+1)(x+2)(x+3)(x−2)(x−1)(x−3)>0Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
(x+1)(x+2)(x+3)(x−2)(x−1)(x−3)=0Resolvemos:
x1=1x2=2x3=3x1=1x2=2x3=3Las raíces dadas
x1=1x2=2x3=3son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0<x1Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x1−101=
−101+1=
109lo sustituimos en la expresión
(x+1)(x+2)(x+3)(x−2)(x−1)(x−3)>0(109+1)(109+2)(109+3)(−2+109)(−1+109)(−3+109)>0-77
---- > 0
7163
Entonces
x<1no se cumple
significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con:
x>1∧x<2 _____ _____
/ \ /
-------ο-------ο-------ο-------
x1 x2 x3
Recibiremos otras soluciones de la desigualdad pasando al polo siguiente etc.
etc.
Respuesta:
x>1∧x<2x>3