Se da la desigualdad: ∣x−2∣+∣x+2∣<12 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: ∣x−2∣+∣x+2∣=12 Resolvemos: Para cada expresión dentro del módulo en la ecuación admitimos los casos cuando la expresión correspondiente es ">= 0" o "< 0", resolvemos las ecuaciones obtenidas.
1. x−2≥0 x+2≥0 o 2≤x∧x<∞ obtenemos la ecuación (x−2)+(x+2)−12=0 simplificamos, obtenemos 2x−12=0 la resolución en este intervalo: x1=6
2. x−2≥0 x+2<0 Las desigualdades no se cumplen, hacemos caso omiso
3. x−2<0 x+2≥0 o −2≤x∧x<2 obtenemos la ecuación (2−x)+(x+2)−12=0 simplificamos, obtenemos incorrecto la resolución en este intervalo:
4. x−2<0 x+2<0 o −∞<x∧x<−2 obtenemos la ecuación (2−x)+(−x−2)−12=0 simplificamos, obtenemos −2x−12=0 la resolución en este intervalo: x2=−6
x1=6 x2=−6 x1=6 x2=−6 Las raíces dadas x2=−6 x1=6 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x2 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x2−101 = −6+−101 = −1061 lo sustituimos en la expresión ∣x−2∣+∣x+2∣<12 −1061+2+−1061−2<12
61/5 < 12
pero
61/5 > 12
Entonces x<−6 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x>−6∧x<6