Se da la desigualdad:
3x(x+7)(2−x)≥0Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
3x(x+7)(2−x)=0Resolvemos:
Tenemos la ecuación:
3x(x+7)(2−x)=0Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero.
Obtenemos ecuaciones
3x=0x+7=02−x=0resolvemos las ecuaciones obtenidas:
1.
3x=0Dividamos ambos miembros de la ecuación en 3
x = 0 / (3)
Obtenemos la respuesta: x1 = 0
2.
x+7=0Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
x=−7Obtenemos la respuesta: x2 = -7
3.
2−x=0Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
−x=−2Dividamos ambos miembros de la ecuación en -1
x = -2 / (-1)
Obtenemos la respuesta: x3 = 2
x1=0x2=−7x3=2x1=0x2=−7x3=2Las raíces dadas
x2=−7x1=0x3=2son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0≤x2Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x2−101=
−7+−101=
−1071lo sustituimos en la expresión
3x(x+7)(2−x)≥010(−71)3(−1071+7)(2−−1071)≥019383
----- >= 0
1000
significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con:
x≤−7 _____ _____
\ / \
-------•-------•-------•-------
x2 x1 x3
Recibiremos otras soluciones de la desigualdad pasando al polo siguiente etc.
etc.
Respuesta:
x≤−7x≥0∧x≤2