Se da la desigualdad: (x2−13x)+30<0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: (x2−13x)+30=0 Resolvemos: Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−13 c=30 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-13)^2 - 4 * (1) * (30) = 49
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=10 x2=3 x1=10 x2=3 x1=10 x2=3 Las raíces dadas x2=3 x1=10 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x2 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x2−101 = −101+3 = 1029 lo sustituimos en la expresión (x2−13x)+30<0 (−1013⋅29+(1029)2)+30<0
71
--- < 0
100
pero
71
--- > 0
100
Entonces x<3 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x>3∧x<10