Integral de (2x+4)/(x-3) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=2x.
Luego que du=2dx y ponemos du:
∫u−6u+4du
-
que u=u−6.
Luego que du=du y ponemos du:
∫uu+10du
-
Vuelva a escribir el integrando:
uu+10=1+u10
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u10du=10∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Por lo tanto, el resultado es: 10log(u)
El resultado es: u+10log(u)
Si ahora sustituir u más en:
u+10log(u−6)−6
Si ahora sustituir u más en:
2x+10log(2x−6)−6
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
x−32x+4=2+x−310
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫2dx=2x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x−310dx=10∫x−31dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−3)
Por lo tanto, el resultado es: 10log(x−3)
El resultado es: 2x+10log(x−3)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
x−32x+4=x−32x+x−34
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x−32xdx=2∫x−3xdx
-
Vuelva a escribir el integrando:
x−3x=1+x−33
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x−33dx=3∫x−31dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−3)
Por lo tanto, el resultado es: 3log(x−3)
El resultado es: x+3log(x−3)
Por lo tanto, el resultado es: 2x+6log(x−3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x−34dx=4∫x−31dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−3)
Por lo tanto, el resultado es: 4log(x−3)
El resultado es: 2x+4log(x−3)+6log(x−3)
-
Añadimos la constante de integración:
2x+10log(2x−6)−6+constant
Respuesta:
2x+10log(2x−6)−6+constant
2−10log(2)
=
2−10log(2)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.