Integral de (5*x+3)*ln(2*x) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(5x+3)log(2x)=5xlog(x)+5xlog(2)+3log(x)+3log(2)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫5xlog(x)dx=5∫xlog(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2x2log(x)−4x2
Por lo tanto, el resultado es: 25x2log(x)−45x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫5xlog(2)dx=5log(2)∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 25x2log(2)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3log(x)dx=3∫log(x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Por lo tanto, el resultado es: 3xlog(x)−3x
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫3log(2)dx=3xlog(2)
El resultado es: 25x2log(x)−45x2+25x2log(2)+3xlog(x)−3x+3xlog(2)
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(2x) y que dv(x)=5x+3.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫5xdx=5∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 25x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫3dx=3x
El resultado es: 25x2+3x
Ahora resolvemos podintegral.
-
Vuelva a escribir el integrando:
x25x2+3x=25x+3
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫25xdx=25∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 45x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫3dx=3x
El resultado es: 45x2+3x
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(5x+3)log(2x)=5xlog(x)+5xlog(2)+3log(x)+3log(2)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫5xlog(x)dx=5∫xlog(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2x2log(x)−4x2
Por lo tanto, el resultado es: 25x2log(x)−45x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫5xlog(2)dx=5log(2)∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 25x2log(2)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3log(x)dx=3∫log(x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Por lo tanto, el resultado es: 3xlog(x)−3x
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫3log(2)dx=3xlog(2)
El resultado es: 25x2log(x)−45x2+25x2log(2)+3xlog(x)−3x+3xlog(2)
-
Ahora simplificar:
4x(10xlog(x)−5x+xlog(1024)+12log(x)−12+log(4096))
-
Añadimos la constante de integración:
4x(10xlog(x)−5x+xlog(1024)+12log(x)−12+log(4096))+constant
Respuesta:
4x(10xlog(x)−5x+xlog(1024)+12log(x)−12+log(4096))+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/ 2 2 2
| 5*x 5*x *log(2) 5*x *log(x)
| (5*x + 3)*log(2*x) dx = C - 3*x - ---- + 3*x*log(2) + 3*x*log(x) + ----------- + -----------
| 4 2 2
/
∫(5x+3)log(2x)dx=C+25x2log(x)−45x2+25x2log(2)+3xlog(x)−3x+3xlog(2)
Gráfica
39 11*log(2)
- -- + ---------
16 2
−1639+211log(2)
=
39 11*log(2)
- -- + ---------
16 2
−1639+211log(2)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.