Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de 8x(2x-5)+5(x^2-5x) dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  2                                  
  /                                  
 |                                   
 |  /                  / 2      \\   
 |  \8*x*(2*x - 5) + 5*\x  - 5*x// dx
 |                                   
/                                    
3                                    
32(8x(2x5)+5(x25x))dx\int\limits_{3}^{2} \left(8 x \left(2 x - 5\right) + 5 \left(x^{2} - 5 x\right)\right)\, dx
Integral((8*x)*(2*x - 5) + 5*(x^2 - 5*x), (x, 3, 2))
Solución detallada
  1. Integramos término a término:

    1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

      Método #1

      1. que u=2xu = 2 x.

        Luego que du=2dxdu = 2 dx y ponemos dudu:

        (2u210u)du\int \left(2 u^{2} - 10 u\right)\, du

        1. Integramos término a término:

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            2u2du=2u2du\int 2 u^{2}\, du = 2 \int u^{2}\, du

            1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

              u2du=u33\int u^{2}\, du = \frac{u^{3}}{3}

            Por lo tanto, el resultado es: 2u33\frac{2 u^{3}}{3}

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            (10u)du=10udu\int \left(- 10 u\right)\, du = - 10 \int u\, du

            1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

              udu=u22\int u\, du = \frac{u^{2}}{2}

            Por lo tanto, el resultado es: 5u2- 5 u^{2}

          El resultado es: 2u335u2\frac{2 u^{3}}{3} - 5 u^{2}

        Si ahora sustituir uu más en:

        16x3320x2\frac{16 x^{3}}{3} - 20 x^{2}

      Método #2

      1. Vuelva a escribir el integrando:

        8x(2x5)=16x240x8 x \left(2 x - 5\right) = 16 x^{2} - 40 x

      2. Integramos término a término:

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          16x2dx=16x2dx\int 16 x^{2}\, dx = 16 \int x^{2}\, dx

          1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

            x2dx=x33\int x^{2}\, dx = \frac{x^{3}}{3}

          Por lo tanto, el resultado es: 16x33\frac{16 x^{3}}{3}

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          (40x)dx=40xdx\int \left(- 40 x\right)\, dx = - 40 \int x\, dx

          1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

            xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

          Por lo tanto, el resultado es: 20x2- 20 x^{2}

        El resultado es: 16x3320x2\frac{16 x^{3}}{3} - 20 x^{2}

    1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

      5(x25x)dx=5(x25x)dx\int 5 \left(x^{2} - 5 x\right)\, dx = 5 \int \left(x^{2} - 5 x\right)\, dx

      1. Integramos término a término:

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x2dx=x33\int x^{2}\, dx = \frac{x^{3}}{3}

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          (5x)dx=5xdx\int \left(- 5 x\right)\, dx = - 5 \int x\, dx

          1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

            xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

          Por lo tanto, el resultado es: 5x22- \frac{5 x^{2}}{2}

        El resultado es: x335x22\frac{x^{3}}{3} - \frac{5 x^{2}}{2}

      Por lo tanto, el resultado es: 5x3325x22\frac{5 x^{3}}{3} - \frac{25 x^{2}}{2}

    El resultado es: 7x365x227 x^{3} - \frac{65 x^{2}}{2}

  2. Ahora simplificar:

    x2(14x65)2\frac{x^{2} \left(14 x - 65\right)}{2}

  3. Añadimos la constante de integración:

    x2(14x65)2+constant\frac{x^{2} \left(14 x - 65\right)}{2}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

x2(14x65)2+constant\frac{x^{2} \left(14 x - 65\right)}{2}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                                                    
 |                                                    2
 | /                  / 2      \\             3   65*x 
 | \8*x*(2*x - 5) + 5*\x  - 5*x// dx = C + 7*x  - -----
 |                                                  2  
/                                                      
(8x(2x5)+5(x25x))dx=C+7x365x22\int \left(8 x \left(2 x - 5\right) + 5 \left(x^{2} - 5 x\right)\right)\, dx = C + 7 x^{3} - \frac{65 x^{2}}{2}
Gráfica
2.003.002.102.202.302.402.502.602.702.802.900-200
Respuesta [src]
59/2
592\frac{59}{2}
=
=
59/2
592\frac{59}{2}
59/2
Respuesta numérica [src]
29.5
29.5

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.