Integral de x^5/(x^3+1)(x^3+8) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=x3.
Luego que du=3x2dx y ponemos du:
∫3u+3u2+8udu
-
Vuelva a escribir el integrando:
3u+3u2+8u=3u+37−3(u+1)7
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3udu=3∫udu
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫udu=2u2
Por lo tanto, el resultado es: 6u2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫37du=37u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(u+1)7)du=−37∫u+11du
-
que u=u+1.
Luego que du=du y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(u+1)
Por lo tanto, el resultado es: −37log(u+1)
El resultado es: 6u2+37u−37log(u+1)
Si ahora sustituir u más en:
6x6+37x3−37log(x3+1)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
x3+1x5(x3+8)=x5+7x2−3(x2−x+1)7(2x−1)−3(x+1)7
-
Integramos término a término:
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x5dx=6x6
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫7x2dx=7∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: 37x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(x2−x+1)7(2x−1))dx=−37∫x2−x+12x−1dx
-
que u=x2−x+1.
Luego que du=(2x−1)dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x2−x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −37log(x2−x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(x+1)7)dx=−37∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −37log(x+1)
El resultado es: 6x6+37x3−37log(x+1)−37log(x2−x+1)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
x3+1x5(x3+8)=x3+1x8+8x5
-
Vuelva a escribir el integrando:
x3+1x8+8x5=x5+7x2−3(x2−x+1)7(2x−1)−3(x+1)7
-
Integramos término a término:
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x5dx=6x6
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫7x2dx=7∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: 37x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(x2−x+1)7(2x−1))dx=−37∫x2−x+12x−1dx
-
que u=x2−x+1.
Luego que du=(2x−1)dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x2−x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −37log(x2−x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(x+1)7)dx=−37∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −37log(x+1)
El resultado es: 6x6+37x3−37log(x+1)−37log(x2−x+1)
Método #4
-
Vuelva a escribir el integrando:
x3+1x5(x3+8)=x3+1x8+x3+18x5
-
Integramos término a término:
-
que u=x3.
Luego que du=3x2dx y ponemos du:
∫3u+3u2du
-
Vuelva a escribir el integrando:
3u+3u2=3u−31+3(u+1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3udu=3∫udu
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫udu=2u2
Por lo tanto, el resultado es: 6u2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−31)du=−3u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3(u+1)1du=3∫u+11du
-
que u=u+1.
Luego que du=du y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(u+1)
Por lo tanto, el resultado es: 3log(u+1)
El resultado es: 6u2−3u+3log(u+1)
Si ahora sustituir u más en:
6x6−3x3+3log(x3+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x3+18x5dx=8∫x3+1x5dx
-
que u=x3.
Luego que du=3x2dx y ponemos du:
∫3u+3udu
-
Vuelva a escribir el integrando:
3u+3u=31−3(u+1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫31du=3u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(u+1)1)du=−3∫u+11du
-
que u=u+1.
Luego que du=du y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(u+1)
Por lo tanto, el resultado es: −3log(u+1)
El resultado es: 3u−3log(u+1)
Si ahora sustituir u más en:
3x3−3log(x3+1)
Por lo tanto, el resultado es: 38x3−38log(x3+1)
El resultado es: 6x6+37x3−37log(x3+1)
-
Añadimos la constante de integración:
6x6+37x3−37log(x3+1)+constant
Respuesta:
6x6+37x3−37log(x3+1)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 5 / 3\ 6 3
| x / 3 \ 7*log\1 + x / x 7*x
| ------*\x + 8/ dx = C - ------------- + -- + ----
| 3 3 6 3
| x + 1
|
/
∫x3+1x5(x3+8)dx=C+6x6+37x3−37log(x3+1)
Gráfica
5 7*log(2)
- - --------
2 3
25−37log(2)
=
5 7*log(2)
- - --------
2 3
25−37log(2)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.