Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de -3x*sin3x dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
   0                 
   /                 
  |                  
  |  -3*x*sin(3*x) dx
  |                  
 /                   
-pi                  
----                 
 6                   
π603xsin(3x)dx\int\limits_{- \frac{\pi}{6}}^{0} - 3 x \sin{\left(3 x \right)}\, dx
Integral((-3*x)*sin(3*x), (x, -pi/6, 0))
Solución detallada
  1. Usamos la integración por partes:

    udv=uvvdu\int \operatorname{u} \operatorname{dv} = \operatorname{u}\operatorname{v} - \int \operatorname{v} \operatorname{du}

    que u(x)=3xu{\left(x \right)} = - 3 x y que dv(x)=sin(3x)\operatorname{dv}{\left(x \right)} = \sin{\left(3 x \right)}.

    Entonces du(x)=3\operatorname{du}{\left(x \right)} = -3.

    Para buscar v(x)v{\left(x \right)}:

    1. que u=3xu = 3 x.

      Luego que du=3dxdu = 3 dx y ponemos du3\frac{du}{3}:

      sin(u)3du\int \frac{\sin{\left(u \right)}}{3}\, du

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        sin(u)du=sin(u)du3\int \sin{\left(u \right)}\, du = \frac{\int \sin{\left(u \right)}\, du}{3}

        1. La integral del seno es un coseno menos:

          sin(u)du=cos(u)\int \sin{\left(u \right)}\, du = - \cos{\left(u \right)}

        Por lo tanto, el resultado es: cos(u)3- \frac{\cos{\left(u \right)}}{3}

      Si ahora sustituir uu más en:

      cos(3x)3- \frac{\cos{\left(3 x \right)}}{3}

    Ahora resolvemos podintegral.

  2. que u=3xu = 3 x.

    Luego que du=3dxdu = 3 dx y ponemos du3\frac{du}{3}:

    cos(u)3du\int \frac{\cos{\left(u \right)}}{3}\, du

    1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

      cos(u)du=cos(u)du3\int \cos{\left(u \right)}\, du = \frac{\int \cos{\left(u \right)}\, du}{3}

      1. La integral del coseno es seno:

        cos(u)du=sin(u)\int \cos{\left(u \right)}\, du = \sin{\left(u \right)}

      Por lo tanto, el resultado es: sin(u)3\frac{\sin{\left(u \right)}}{3}

    Si ahora sustituir uu más en:

    sin(3x)3\frac{\sin{\left(3 x \right)}}{3}

  3. Añadimos la constante de integración:

    xcos(3x)sin(3x)3+constantx \cos{\left(3 x \right)} - \frac{\sin{\left(3 x \right)}}{3}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

xcos(3x)sin(3x)3+constantx \cos{\left(3 x \right)} - \frac{\sin{\left(3 x \right)}}{3}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                                            
 |                        sin(3*x)             
 | -3*x*sin(3*x) dx = C - -------- + x*cos(3*x)
 |                           3                 
/                                              
3xsin(3x)dx=C+xcos(3x)sin(3x)3\int - 3 x \sin{\left(3 x \right)}\, dx = C + x \cos{\left(3 x \right)} - \frac{\sin{\left(3 x \right)}}{3}
Gráfica
-0.50-0.45-0.40-0.35-0.30-0.25-0.20-0.15-0.10-0.050.002-2
Respuesta [src]
-1/3
13- \frac{1}{3}
=
=
-1/3
13- \frac{1}{3}
-1/3
Respuesta numérica [src]
-0.333333333333333
-0.333333333333333

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.