Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de ((1+2x)(x/4))/(2-x) dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  1               
  /               
 |                
 |            x   
 |  (1 + 2*x)*-   
 |            4   
 |  ----------- dx
 |     2 - x      
 |                
/                 
0                 
01x4(2x+1)2xdx\int\limits_{0}^{1} \frac{\frac{x}{4} \left(2 x + 1\right)}{2 - x}\, dx
Integral(((1 + 2*x)*(x/4))/(2 - x), (x, 0, 1))
Solución detallada
  1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

    Método #1

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      x4(2x+1)2x=x25452(x2)\frac{\frac{x}{4} \left(2 x + 1\right)}{2 - x} = - \frac{x}{2} - \frac{5}{4} - \frac{5}{2 \left(x - 2\right)}

    2. Integramos término a término:

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (x2)dx=xdx2\int \left(- \frac{x}{2}\right)\, dx = - \frac{\int x\, dx}{2}

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

        Por lo tanto, el resultado es: x24- \frac{x^{2}}{4}

      1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

        (54)dx=5x4\int \left(- \frac{5}{4}\right)\, dx = - \frac{5 x}{4}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (52(x2))dx=51x2dx2\int \left(- \frac{5}{2 \left(x - 2\right)}\right)\, dx = - \frac{5 \int \frac{1}{x - 2}\, dx}{2}

        1. que u=x2u = x - 2.

          Luego que du=dxdu = dx y ponemos dudu:

          1udu\int \frac{1}{u}\, du

          1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

          Si ahora sustituir uu más en:

          log(x2)\log{\left(x - 2 \right)}

        Por lo tanto, el resultado es: 5log(x2)2- \frac{5 \log{\left(x - 2 \right)}}{2}

      El resultado es: x245x45log(x2)2- \frac{x^{2}}{4} - \frac{5 x}{4} - \frac{5 \log{\left(x - 2 \right)}}{2}

    Método #2

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      x4(2x+1)2x=2x2+x4x8\frac{\frac{x}{4} \left(2 x + 1\right)}{2 - x} = - \frac{2 x^{2} + x}{4 x - 8}

    2. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

      (2x2+x4x8)dx=2x2+x4x8dx\int \left(- \frac{2 x^{2} + x}{4 x - 8}\right)\, dx = - \int \frac{2 x^{2} + x}{4 x - 8}\, dx

      1. Vuelva a escribir el integrando:

        2x2+x4x8=x2+54+52(x2)\frac{2 x^{2} + x}{4 x - 8} = \frac{x}{2} + \frac{5}{4} + \frac{5}{2 \left(x - 2\right)}

      2. Integramos término a término:

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          x2dx=xdx2\int \frac{x}{2}\, dx = \frac{\int x\, dx}{2}

          1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

            xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

          Por lo tanto, el resultado es: x24\frac{x^{2}}{4}

        1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

          54dx=5x4\int \frac{5}{4}\, dx = \frac{5 x}{4}

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          52(x2)dx=51x2dx2\int \frac{5}{2 \left(x - 2\right)}\, dx = \frac{5 \int \frac{1}{x - 2}\, dx}{2}

          1. que u=x2u = x - 2.

            Luego que du=dxdu = dx y ponemos dudu:

            1udu\int \frac{1}{u}\, du

            1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

            Si ahora sustituir uu más en:

            log(x2)\log{\left(x - 2 \right)}

          Por lo tanto, el resultado es: 5log(x2)2\frac{5 \log{\left(x - 2 \right)}}{2}

        El resultado es: x24+5x4+5log(x2)2\frac{x^{2}}{4} + \frac{5 x}{4} + \frac{5 \log{\left(x - 2 \right)}}{2}

      Por lo tanto, el resultado es: x245x45log(x2)2- \frac{x^{2}}{4} - \frac{5 x}{4} - \frac{5 \log{\left(x - 2 \right)}}{2}

    Método #3

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      x4(2x+1)2x=x22(2x)+x4(2x)\frac{\frac{x}{4} \left(2 x + 1\right)}{2 - x} = \frac{x^{2}}{2 \left(2 - x\right)} + \frac{x}{4 \left(2 - x\right)}

    2. Integramos término a término:

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        x22(2x)dx=x22xdx2\int \frac{x^{2}}{2 \left(2 - x\right)}\, dx = \frac{\int \frac{x^{2}}{2 - x}\, dx}{2}

        1. Vuelva a escribir el integrando:

          x22x=x24x2\frac{x^{2}}{2 - x} = - x - 2 - \frac{4}{x - 2}

        2. Integramos término a término:

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            (x)dx=xdx\int \left(- x\right)\, dx = - \int x\, dx

            1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

              xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

            Por lo tanto, el resultado es: x22- \frac{x^{2}}{2}

          1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

            (2)dx=2x\int \left(-2\right)\, dx = - 2 x

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            (4x2)dx=41x2dx\int \left(- \frac{4}{x - 2}\right)\, dx = - 4 \int \frac{1}{x - 2}\, dx

            1. que u=x2u = x - 2.

              Luego que du=dxdu = dx y ponemos dudu:

              1udu\int \frac{1}{u}\, du

              1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

              Si ahora sustituir uu más en:

              log(x2)\log{\left(x - 2 \right)}

            Por lo tanto, el resultado es: 4log(x2)- 4 \log{\left(x - 2 \right)}

          El resultado es: x222x4log(x2)- \frac{x^{2}}{2} - 2 x - 4 \log{\left(x - 2 \right)}

        Por lo tanto, el resultado es: x24x2log(x2)- \frac{x^{2}}{4} - x - 2 \log{\left(x - 2 \right)}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        x4(2x)dx=x2xdx4\int \frac{x}{4 \left(2 - x\right)}\, dx = \frac{\int \frac{x}{2 - x}\, dx}{4}

        1. Vuelva a escribir el integrando:

          x2x=12x2\frac{x}{2 - x} = -1 - \frac{2}{x - 2}

        2. Integramos término a término:

          1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

            (1)dx=x\int \left(-1\right)\, dx = - x

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            (2x2)dx=21x2dx\int \left(- \frac{2}{x - 2}\right)\, dx = - 2 \int \frac{1}{x - 2}\, dx

            1. que u=x2u = x - 2.

              Luego que du=dxdu = dx y ponemos dudu:

              1udu\int \frac{1}{u}\, du

              1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

              Si ahora sustituir uu más en:

              log(x2)\log{\left(x - 2 \right)}

            Por lo tanto, el resultado es: 2log(x2)- 2 \log{\left(x - 2 \right)}

          El resultado es: x2log(x2)- x - 2 \log{\left(x - 2 \right)}

        Por lo tanto, el resultado es: x4log(x2)2- \frac{x}{4} - \frac{\log{\left(x - 2 \right)}}{2}

      El resultado es: x245x45log(x2)2- \frac{x^{2}}{4} - \frac{5 x}{4} - \frac{5 \log{\left(x - 2 \right)}}{2}

  2. Añadimos la constante de integración:

    x245x45log(x2)2+constant- \frac{x^{2}}{4} - \frac{5 x}{4} - \frac{5 \log{\left(x - 2 \right)}}{2}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

x245x45log(x2)2+constant- \frac{x^{2}}{4} - \frac{5 x}{4} - \frac{5 \log{\left(x - 2 \right)}}{2}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                                             
 |                                              
 |           x                                  
 | (1 + 2*x)*-                                 2
 |           4          5*log(-2 + x)   5*x   x 
 | ----------- dx = C - ------------- - --- - --
 |    2 - x                   2          4    4 
 |                                              
/                                               
x4(2x+1)2xdx=Cx245x45log(x2)2\int \frac{\frac{x}{4} \left(2 x + 1\right)}{2 - x}\, dx = C - \frac{x^{2}}{4} - \frac{5 x}{4} - \frac{5 \log{\left(x - 2 \right)}}{2}
Gráfica
0.001.000.100.200.300.400.500.600.700.800.900.01.0
Respuesta [src]
  3   5*log(2)
- - + --------
  2      2    
32+5log(2)2- \frac{3}{2} + \frac{5 \log{\left(2 \right)}}{2}
=
=
  3   5*log(2)
- - + --------
  2      2    
32+5log(2)2- \frac{3}{2} + \frac{5 \log{\left(2 \right)}}{2}
-3/2 + 5*log(2)/2
Respuesta numérica [src]
0.232867951399863
0.232867951399863

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.