Integral de (3x-5)cos(4x) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(3x−5)cos(4x)=3xcos(4x)−5cos(4x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3xcos(4x)dx=3∫xcos(4x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=cos(4x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4sin(4x)dx=4∫sin(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −16cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 43xsin(4x)+163cos(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−5cos(4x))dx=−5∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −45sin(4x)
El resultado es: 43xsin(4x)−45sin(4x)+163cos(4x)
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=3x−5 y que dv(x)=cos(4x).
Entonces du(x)=3.
Para buscar v(x):
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫43sin(4x)dx=43∫sin(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −163cos(4x)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(3x−5)cos(4x)=3xcos(4x)−5cos(4x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3xcos(4x)dx=3∫xcos(4x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=cos(4x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4sin(4x)dx=4∫sin(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −16cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 43xsin(4x)+163cos(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−5cos(4x))dx=−5∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −45sin(4x)
El resultado es: 43xsin(4x)−45sin(4x)+163cos(4x)
-
Añadimos la constante de integración:
43xsin(4x)−45sin(4x)+163cos(4x)+constant
Respuesta:
43xsin(4x)−45sin(4x)+163cos(4x)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 5*sin(4*x) 3*cos(4*x) 3*x*sin(4*x)
| (3*x - 5)*cos(4*x) dx = C - ---------- + ---------- + ------------
| 4 16 4
/
∫(3x−5)cos(4x)dx=C+43xsin(4x)−45sin(4x)+163cos(4x)
3 5*sin(p) 3*cos(p) 3*p*sin(p)
-- - -------- - -------- - ----------
16 4 16 16
−163psin(p)−45sin(p)−163cos(p)+163
=
3 5*sin(p) 3*cos(p) 3*p*sin(p)
-- - -------- - -------- - ----------
16 4 16 16
−163psin(p)−45sin(p)−163cos(p)+163
3/16 - 5*sin(p)/4 - 3*cos(p)/16 - 3*p*sin(p)/16
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.