Integral de 3x^2-x+10/(x+3)(x^2-2x+5) dx
Solución
Solución detallada
-
Integramos término a término:
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+310((x2−2x)+5)=10x−50+x+3200
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫10xdx=10∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 5x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−50)dx=−50x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x+3200dx=200∫x+31dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+3)
Por lo tanto, el resultado es: 200log(x+3)
El resultado es: 5x2−50x+200log(x+3)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+310((x2−2x)+5)=x+310x2−20x+50
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+310x2−20x+50=10x−50+x+3200
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫10xdx=10∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 5x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−50)dx=−50x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x+3200dx=200∫x+31dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+3)
Por lo tanto, el resultado es: 200log(x+3)
El resultado es: 5x2−50x+200log(x+3)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+310((x2−2x)+5)=x+310x2−x+320x+x+350
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x+310x2dx=10∫x+3x2dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+3x2=x−3+x+39
-
Integramos término a término:
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−3)dx=−3x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x+39dx=9∫x+31dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+3)
Por lo tanto, el resultado es: 9log(x+3)
El resultado es: 2x2−3x+9log(x+3)
Por lo tanto, el resultado es: 5x2−30x+90log(x+3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+320x)dx=−20∫x+3xdx
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+3x=1−x+33
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+33)dx=−3∫x+31dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+3)
Por lo tanto, el resultado es: −3log(x+3)
El resultado es: x−3log(x+3)
Por lo tanto, el resultado es: −20x+60log(x+3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x+350dx=50∫x+31dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+3)
Por lo tanto, el resultado es: 50log(x+3)
El resultado es: 5x2−50x+150log(x+3)+50log(x+3)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3x2dx=3∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x)dx=−∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: −2x2
El resultado es: x3−2x2
El resultado es: x3+29x2−50x+200log(x+3)
-
Añadimos la constante de integración:
x3+29x2−50x+200log(x+3)+constant
Respuesta:
x3+29x2−50x+200log(x+3)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 2
| / 2 10 / 2 \\ 3 9*x
| |3*x - x + -----*\x - 2*x + 5/| dx = C + x - 50*x + 200*log(3 + x) + ----
| \ x + 3 / 2
|
/
∫(x+310((x2−2x)+5)+(3x2−x))dx=C+x3+29x2−50x+200log(x+3)
Gráfica
-89/2 - 200*log(3) + 200*log(4)
−200log(3)−289+200log(4)
=
-89/2 - 200*log(3) + 200*log(4)
−200log(3)−289+200log(4)
-89/2 - 200*log(3) + 200*log(4)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.