Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=x3; calculamos dxdf(x):
-
Según el principio, aplicamos: x3 tenemos 3x2
g(x)=sin4(x)+9; calculamos dxdg(x):
-
diferenciamos sin4(x)+9 miembro por miembro:
-
Sustituimos u=sin(x).
-
Según el principio, aplicamos: u4 tenemos 4u3
-
Luego se aplica una cadena de reglas. Multiplicamos por dxdsin(x):
-
La derivada del seno es igual al coseno:
dxdsin(x)=cos(x)
Como resultado de la secuencia de reglas:
4sin3(x)cos(x)
-
La derivada de una constante 9 es igual a cero.
Como resultado de: 4sin3(x)cos(x)
Como resultado de: 4x3sin3(x)cos(x)+3x2(sin4(x)+9)