Tenemos la ecuación −1−x+x+12=1 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 (−1−x+x+12)2=1 o (−1)2(1−x)+((−1)2(1−x)(x+12)+12(x+12))=1 o 13−2−x2−11x+12=1 cambiamos: −2−x2−11x+12=−12 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 −4x2−44x+48=144 −4x2−44x+48=144 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo −4x2−44x−96=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−4 b=−44 c=−96 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-44)^2 - 4 * (-4) * (-96) = 400
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=−8 x2=−3
Como −x2−11x+12=6 y −x2−11x+12≥0 entonces 6≥0 x1=−8 x2=−3 comprobamos: x1=−8 −1−x1+x1+12−1=0 = (−1−−8+−8+12)−1=0 =
-2 = 0
- No x2=−3 −1−x2+x2+12−1=0 = −1+(−1−−3+−3+12)=0 =
0 = 0
- la igualdad Entonces la respuesta definitiva es: x2=−3