Sr Examen

Otras calculadoras


sqrt(12-x)=x

sqrt(12-x)=x la ecuación

El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉

v

Solución numérica:

Buscar la solución numérica en el intervalo [, ]

Solución

Ha introducido [src]
  ________    
\/ 12 - x  = x
12x=x\sqrt{12 - x} = x
Solución detallada
Tenemos la ecuación
12x=x\sqrt{12 - x} = x
12x=x\sqrt{12 - x} = x
Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2
12x=x212 - x = x^{2}
12x=x212 - x = x^{2}
Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo
x2x+12=0- x^{2} - x + 12 = 0
Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0

La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
x1=Db2ax_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}
x2=Db2ax_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}
donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
a=1a = -1
b=1b = -1
c=12c = 12
, entonces
D = b^2 - 4 * a * c = 

(-1)^2 - 4 * (-1) * (12) = 49

Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

o
x1=4x_{1} = -4
x2=3x_{2} = 3

Como
12x=x\sqrt{12 - x} = x
y
12x0\sqrt{12 - x} \geq 0
entonces
x0x \geq 0
o
0x0 \leq x
x<x < \infty
Entonces la respuesta definitiva es:
x2=3x_{2} = 3
Gráfica
02468-6-4-21012-2020
Suma y producto de raíces [src]
suma
3
33
=
3
33
producto
3
33
=
3
33
3
Respuesta rápida [src]
x1 = 3
x1=3x_{1} = 3
x1 = 3
Respuesta numérica [src]
x1 = 3.0
x1 = 3.0
Gráfico
sqrt(12-x)=x la ecuación