Se da la desigualdad: −3−x+x−1≥1 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: −3−x+x−1=1 Resolvemos: Tenemos la ecuación −3−x+x−1=1 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 (−3−x+x−1)2=1 o (−1)2(3−x)+((−1)2(3−x)(x−1)+12(x−1))=1 o 2−2−x2+4x−3=1 cambiamos: −2−x2+4x−3=−1 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 −4x2+16x−12=1 −4x2+16x−12=1 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo −4x2+16x−13=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−4 b=16 c=−13 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(16)^2 - 4 * (-4) * (-13) = 48
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=2−23 x2=23+2
Como −x2+4x−3=21 y −x2+4x−3≥0 entonces 21≥0 x1=2−23 x2=23+2 comprobamos: x1=2−23 −3−x1+x1−1−1=0 = −3−(2−23)+−1+(2−23)−1=0 =
- No x2=23+2 −3−x2+x2−1−1=0 = −1+−3−(23+2)+−1+(23+2)=0 =
0 = 0
- la igualdad Entonces la respuesta definitiva es: x2=23+2 x1=23+2 x1=23+2 Las raíces dadas x1=23+2 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −101+(23+2) = 23+1019 lo sustituimos en la expresión −3−x+x−1≥1 −3−(23+1019)+−1+(23+1019)≥1