Se da la desigualdad:
log(2)log(4x)>3Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
log(2)log(4x)=3Resolvemos:
Tenemos la ecuación
log(2)log(4x)=3log(2)log(4x)=3Devidimos ambás partes de la ecuación por el multiplicador de log =1/log(2)
log(4x)=3log(2)Es la ecuación de la forma:
log(v)=p
Por definición log
v=e^p
entonces
4x=elog(2)13simplificamos
4x=8x=2x1=2x1=2Las raíces dadas
x1=2son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0<x1Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x1−101=
−101+2=
1019lo sustituimos en la expresión
log(2)log(4x)>3log(2)log(104⋅19)>3log(38/5)
--------- > 3
log(2)
Entonces
x<2no se cumple
significa que la solución de la desigualdad será con:
x>2 _____
/
-------ο-------
x1