Se da la desigualdad:
(x−2)log(x)log(x)(x+2)≥0Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
(x−2)log(x)log(x)(x+2)=0Resolvemos:
x1=−2x2=1x3=2x1=−2x2=1x3=2Las raíces dadas
x1=−2x2=1x3=2son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0≤x1Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x1−101=
−2+−101=
−1021lo sustituimos en la expresión
(x−2)log(x)log(x)(x+2)≥0(−1021−2)log(−1021)log(−1021)(−1021+2)≥0 / /21\ \
| 41*log|--| |
| \10/ 41*pi*I| / /21\\
-|- ---------- - -------|*|pi*I + log|--|| >= 0
\ 10 10 / \ \10//
-------------------------------------------
10
Entonces
x≤−2no se cumple
significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con:
x≥−2∧x≤1 _____ _____
/ \ /
-------•-------•-------•-------
x1 x2 x3
Recibiremos otras soluciones de la desigualdad pasando al polo siguiente etc.
etc.
Respuesta:
x≥−2∧x≤1x≥2